Дата: 27-04-17  Time: 19:38 pm

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Новости из мира ПО / Canonical отказывается от Unity 8, GNOME вернётся в Ubuntu Desktop
« Последний ответ от vovka Воскресенье, 09 Апрель, 2017, 04:26:56 »

Вчера (5.04.2017) Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Linux-дистрибутива Ubuntu и компании Canonical, объявил о решении, которое далось «очень непросто» и в значительной степени меняет стратегические приоритеты. Canonical прекращает инвестировать в развитие графической оболочки Unity 8 (и используемого ей графического сервера Mir), а также мобильной ОС Ubuntu Phone.

Решение было принято на пороге нового финансового года — подходящее время, чтобы пересмотреть имеющиеся инициативы: «Я полагал, что если конвергенция [„слияние“ разных устройств и их интерфейсов] — будущее и мы можем сделать его с помощью свободного программного обеспечения, такой подход повсеместно оценят и в сообществе свободного ПО, и в индустрии, где присутствует существенное недовольство имеющимися, закрытыми, альтернативами, которые доступны для производителей. Я ошибся в обоих случаях. В сообществе в наших усилиях увидели фрагментацию, а не инновацию. Индустрия не последовала за возможностью, приняв курс на „меньшее из зол“ для существующих формфакторов или на инвестиции в собственные платформы».

Шаттлворт по-прежнему считает, что уже созданное командой Unity 8 — «прекрасно, готово к использованию и надёжно», но дальнейшую его судьбу решает рынок и сообщество. Особый акцент в заявлении ставится на то, что Canonical продолжит развивать версию своего Linux-дистрибутива для десктопов, но её рабочим окружением снова станет GNOME (как было в начале жизни Ubuntu). Изменение вступит в силу со следующим LTS-релизом Ubuntu 18.04, который состоится в апреле следующего года.

Освободившиеся ресурсы Canonical будут направлены на развитие основных дистрибутивов Ubuntu (для десктопов, серверов и виртуальных машин), облачных и инфраструктурных проектов (OpenStack и Kubernetes), инструменты для эксплуатации серверных окружений и DevOps (MAAS, LXD, Juju, BootStack), а также интернет вещей (IoT) в виде snaps и Ubuntu Core.

P.S. К этой публикации Марк приложил видео с демонстрацией основных возможностей Unity 8.

Источник: nixp.ru
2
Программы / Re: ssh в mc
« Последний ответ от Vena Четверг, 06 Апрель, 2017, 13:29:13 »
Починил.
В общем проблема была в том, что если я был в мс от sudo, то и удалять ключи нужно по пути рута
/root/.ssh/known_hostsЯ же до этого удалял ключи только в домашнем каталоге пользователя.
Теперь работает от обоих пользователей, меня и рута.
3
Юмор / Re: 0x002 - Анекдоты
« Последний ответ от vovka Понедельник, 06 Март, 2017, 03:27:31 »
Из bash.im:
---
AG_EviL_RS: я так понимаю, девушкам-линуксоидам на 8 марта надо дарить семена цветов?
---

Папа! давай представим что у тебя дочка, и на 8 марта ты подаришь мне новый проц!
---
4
Программы / Re: ssh в mc
« Последний ответ от vovka Воскресенье, 05 Март, 2017, 04:06:43 »
Не совсем понятно, в чём суть проблемы. ssh-соединение, оно:
- либо работает,
- либо соединение не устанавливается по причине уже имеющего ключа для данного IP-адреса во внутренней базе ключей на компьютере-клиенте; в этом случае требуется удалить ключ из этой базы, чтобы ssh снова его скачал и прогененировал,
- либо не работает.
5
Программы / ssh в mc
« Последний ответ от Vena Пятница, 03 Март, 2017, 14:53:29 »
Многолетняя проблема. Не знаю, как решить. Обходным путём решаю.
Вхожу в
sudo mcЧерез F9 выбираю Shell соединение, набираю данные сервера, получаю шиш. Но это не сразу случается. Обычно до переустановки системы на удалённом одноименном по IP сервере. Проблема по подключению по ssh решаю удалением файла known_hostsв домашнем каталоге . Что удалить в случае с МС не знаю. Приходится подключаться по ssh к удалённому серверу и оттуда по мс в обратку подключаться. Изврат. Как полечить?
6
Имею положительный опыт установки Ubuntu на ноуте, где уже стояла Win10-64 в UEFI режиме загрузки и таблицей разделов жёсткого диска GPT.
К сожалению, мой любимый Debian 8 не дал мне возможность начать установку в UEFI режиме загрузки, а вот Xubuntu 16.04-64 очень даже согласилась. К сожалению статью, по которой делал потерял, если попадётся, упомяну в коментах. Но суть, стоит винда, загружаюсь с ливСиди xubuntu. Вхожу в gparted для подготовки диска к установке
sudo gpartedсреди разделов, примерно /dev/sda2 раздел в fat32. Это как раз раздел для установки загрузчика UEFI. Самы большой и полупустой в конце был раздел диска С. Его и откромсал для ubuntu. Мудрить не стал, нужды не было, откусил место для двух разделов / и swap. Для корня около 80 гиг и пару на своп. Корневой сразу отформатировал под ext4, своп под своп.
Потом вышел из gparted, и запустил установку как и в твоей статье.
При разбивке диска выбрал нижний пункт (Другой вариант), где руками указал приготовленный под корень, а потом и своп , разделы. Потом продолжить, а когда установщик спросил, куда ставить загрузщик, сказал раздел /dev/sda2 , который упомянул выше. Потом после перезагрузки меню с двумя системами. Правда не помню, то ли сразу меню было, толи я вошел в "биос" и в UEFI выбрал грузиться с ubuntu загрузщика, вторым Winows, третим Windows recovery.
Никаких логических расширенных разделов, все первичные, так как GPT позволяет много (не 4 как в MBR)
Доволен.
7
Обсуждение статьи "Пример чистой установки операционных систем Windows и Linux на одном диске", опубликованной в рубрике "Установка дистрибутивов" --> "Практические руководства по установке дистрибутивов".

В статье идёт речь об установке на один жёсткий диск операционных систем Windows 7 и Ubuntu Studio 16.10.
8
Железо и аппаратные проблемы / Re: Wifi сетевуха видит сети но к ним не подключается.
« Последний ответ от Vena Четверг, 23 Февраль, 2017, 13:10:11 »
Я думал про шифрование и поддержку адаптером. Но предпологаю, что это проблема приемника в адаптере, так как к открытой сети тоже не подклчючается. Видимо дохловатый адаптер. Проверить виндой не представляется возможным по причине свежего железа и маленького жёсткого (1гиг)

9
Железо и аппаратные проблемы / Re: Wifi сетевуха видит сети но к ним не подключается.
« Последний ответ от vovka Воскресенье, 19 Февраль, 2017, 17:27:09 »
    Не подскажу. У меня нетбук, например, без проблем работает по нешифрованному Wi-Fi, по wep, а вот с WPA и выше - уже всё, - только сканирует, но не подключается. Возможно проблема в старом Debian, а может просто адаптер не поддерживает этот вид шифрования.
10
Железо и аппаратные проблемы / Wifi сетевуха видит сети но к ним не подключается.
« Последний ответ от Vena Суббота, 18 Февраль, 2017, 14:43:05 »
Машина: тонкий клиент с гигом оперативы и гиговым винтом. Поставил минимальный Deban 8-32, wpasupplicant и wireless-tools. Вставил в mini-pci wi-fi сетевуху от ralink (rt2800). Соответственно установил для нее firmware-ralink.
Поднимаю wlan0, сканирую эфир - есть точки.
В /etc/network/interfaces пишу поднять wlan0 и подключиться к сети с wpa2-psk
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
        wpa-ssid moya-set
        wpa-psk parol
В логах после неуспешного подключения находил только про то, что dhcp не получен и в другом логе, что аутентификация файлед.
Измучался весь напроч. И когда уже совсем заскучал, нашел в закромах еще один ралинк в ЮСБ исполнении. Воткнул его, поменял в конфиге wlan0 на wlan1 (как система определила) и все подключилось!
По ссылке https://packages.debian.org/ru/wheezy/firmware-ralink видно, что микропрограмма подходит для обоих адаптеров, но первый может только сканировать, второй еще и подключаться.
В чем может быть дело? Можно ли полечить?
Страницы: [1] 2 3 ... 10