Некоторые особенности базовой настройки дистрибутива Mageia 1.

Особенность 1. Доступ в Интернет через VPN

В любом случае придётся настроить доступ в Интернет для обновлений и установки необходимых пакетов. Network Manager в стандартной минимальной установке не может создавать VPN PPTP-соединения - только openvpn, но пакеты для организации PPTP устанавливаются с диска сразу же - в процессе первоначальной установке. Поэтому, VPN PPTP-соединение можно настроить вручную. Об этом читайте статью "Первоначальная настройка VPN PPTP соединения в Mageia Linux 1"

Особенность 2. Выбор репозиториев для установки пакетов

Кратко, особенность залючается в недоступности большого количества пакетов для установки (в частности это медиакодеки), но сами по себе эти пакеты присутствуют в репозиториях. Для доступа к ним, необходима настройка Источников обновления. Поэтому, сразу после установки, не спешите ставить нужное Вам ПО - оно может быть функционально ограничено.

В Mageia работают 4 репозитория:

  • core (базовый) - активен по умолчанию, в нём содержится ПО, одобренное FSF или OSI, т.е. "чистое ПО";
  • non-free (несвободный) - активен по умолчанию, в нём содержится свободно распространяемые программы и прошивки, исходный код которых недоступен (закрыт);
  • tainted (грязный) - по умолчанию выключен и содержит ПО, способное вызвать патентные споры. Например: кодеки, плейеры и прочее;
  • debug (отладка) - по умолчанию выключен, содержит отладочное ПО;

После процедуры установки и настройки доступа в сеть Интернет, необходимо открыть Mageia Control Center: Система --> Администрирование --> Mageia Control Center. Программа попросит ввести пароль root`а и откроется основное окно:

Окно Mageia Control Center

Далее переходим в секцию "Управление программами", и запускаем "Настройка Источников обновления/установки ПО". Программа начнёт скачивать списки репозиториев и пакетов, после чего выйдет такое окно:

Окно выбора источников установки\обновления

В нём выбираем типы как показано на рисунке выше:

  • Release
  • Updates
  • Backports

, для каждого репозитория:

  • Core
  • Nonfree
  • Tainted

После выбора, жмём "ОК" - программа перечитает списки пакетов и теперь можно обновить систему: переходим обратно в "Управление программами" и запускаем "Обновление системы". В процессе обновления, менеджер пакетов может попросить сделать перезагрузку - не откладываем это мероприятие и корректно выполняем перезагрузку системы.

От автора vovka:
Обновление проходило в 3 этапа, после каждого требовалась перезагрузка: 1) обновление пакетного менеджера, 2) обновление ядра, 3)обновление программ и библиотек окружения.
Если Вы используете временную настройку Интернет-соединения, после каждого этапа не забудьте активировать доступ в Интернет для продолжения обновления!

Когда обновления системы выполнены, можно приступить к установке программ, в том числе и с проприетарными кодеками. Открываем "Установка и удаление программ" в Mageia Control Center, в поле поиска вводим имя пакета (программы), выбираем последнюю версию, если программ несколько и жмём на "Применить". Ниже представлен пример установки MPlayer - обратите внимание, на "tainted" в названиие пакета: если не подключать дополнительные репозитории, в стандартной установке присутствует только урезанный mplayer! .tainted-версия содержит закрытые кодеки.

Окно "Установка и удаление программ"
Смотрите также
Печать/экспорт