До сих пор в нашем Российском государстве не утихают споры по свободному программному обеспечению. Как извечный вопрос "быть или не быть?", вопрос "Правомерно ли использование открытого программного обеспечения в России?" поднимает дебаты и дискуссии. Ответ прост - если с программой идёт лицензия (в бумажном или электронном виде), то ПО считается лицензионным. Далее работают наши законы и если нарушения лицензии небыло, то все нормально и работать это ПО на условиях приложенной лицензии может. Есть правда одно но и касается это сертификации программного обеспечения - для государственных и ещё нескольких категорий учреждений, ПО должно быть проверено и иметь сертификат ФСТЭК.
В этой статье предпринята попытка собрать ссылки на ресурсы, так или иначе касающиеся юридической стороны использования открытого программного обеспечения.
- Сборник ссылок по теме юридических вопросов на сайте ubuntu.ru: "Юридические вопросы. Лицензии в России. Ссылки."
- Cтатья Владимира Житомирского, председателя совета директоров правового бизнес-бюро «Граф Маевский»: Свободное программное обеспечение с точки зрения российского права
- Статья о различиях "свободного" и "открытого" ПО: «Свободное ПО» и «ПО с открытым кодом»
- Статья о применении свободного ПО в России: Как украсть Linux?
- Оборудование и программное обеспечение, сертифицированное ФСТЭК на сайте linuxcenter.ru: Сертифицировано ФСТЭК