Довольно часто приходится иметь дело со съёмными накопителями информации, будь то компакт диски, usb жёсткие диски, просто usb-флешки. В отличии от популярных дистрибутивов, в Arch Linux, по умолчанию, не предусмотрена функция автомонтирования устройств\разделов, но её можно сделать. Вообще-то в дистрибутиве ArchLinux ничего не предусмотрено, есть только пакеты, из которых, как из конструктора, можно собрать тот или иной функционал. Поможет в этом демон automount из пакета autofs (A kernel-based automounter for Linux).

Установка в Arch Linux:

 # pacman -S autofs

Возможно, для разрешения зависимостей pacman дополнительно поставит HAL. Настройка довольно проста и сводится к редактированию файлов /etc/autofs/auto.master и /etc/autofs/auto.media .

Строки файла auto.master указывают на каталог, куда будут монтироваться устройства в виде подкаталогов и файла конфигурации.
Пример файла auto.master

 # Sample auto.master file
 # Format of this file:
 # mountpoint map options
 # For details of the format look at autofs(5).

 /media /etc/autofs/auto.media

Здесь указывается, что в каталог /media будут монтироваться устройства, указанные в конфиге /etc/autofs/auto.media

Пример файла /etc/autofs/auto.media

# This is an automounter map and it has the following format
# key [[|-mount-options-separated-by-comma ]] location
# Details may be found in the autofs(5) manpage

cdrom -fstype=iso9660,ro,nodev,nosuid :/dev/cdrom
# floppy -fstype=auto,async,nodev,nosuid,umask=000 :/dev/fl
sdc1 -fstype=auto,async,nodev,nosuid,umask=000 :/dev/sdc1
sdd1 -fstype=auto,async,nodev,nosuid,umask=000 :/dev/sdd1
sde1 -fstype=auto,async,nodev,nosuid,umask=000 :/dev/sde1

Здесь, все перечисленные устройства /dev/sd* будут автомонтироваться с соотвествующими параметрами как подкаталоги: /media/sdc1, /media/sdd1, /media/sde1 . Образ в DVD- CD- приводе будет монтироваться в /media/cdrom

Важное замечание: в конце конфигов должна быть пустая строка. Это необходимо для корректного определения конца конфига демоном. Если не сделать пустую строку, демон может не запуститься.

Запускаем демон:

 # /etc/rc.d/autofs start 

, проверяем наличие созданных подкаталогов в /media:

 # ls /media
 cdrom  sdc1  sdd1  sde1

, пробуем вставить флешку или компакт-диск и обращаемся файловым менеджером к подкаталогам в /media . Файлы соответствующего ресурса должны появиться в своём каталоге.

Важное замечание: устройство монтируется именно в тот момент, когда идёт обращение к подкаталогу, а не в тот момент, когда накопитель вставлен в дисковод или флешка вставлена в usb-порт.

В случае неработоспособности - смотрим события в /var/log/error.log и правим конфиг.

Если всё работает, можно поставить демон в автозагрузку:

/etc/rc.conf
 DAEMONS=(... autofs)

Ресурс, если он не занят и к нему не происходит обращений, автоматически будет отмонтирован по прошествии таймаута. Каким образом (кроме umount) осуществляется ручное корректное отмонтирование устройств в контексте работы autofs, автор пока не выяснил.

А также

Печать/экспорт