В статье идёт речь о базовой настройке Puppy Slacko 5.3. после установки дистрибутива. Главы идут в том порядке, в котором происходят настройки.

Экран

Настройка экрана проводится один раз, когда система уже установлена и производится первая загрузка системы (после работы загрузчика и до запуска системы). Программа конфигурации предложит провести пробу "PROBE", а затем выведет список разрешений для данной видеокарты. Для нетбука Acer Aspire One 110aw програма корректно определит видеокарту и предложит 2 режима: "1024*600 16bit" и "1024*600 24bit". Работает любой, но на всякий случай можно протестировать через кнопку "TEST". Если появилось изображение типа:

Опробирование видеорежима

Нужно нажать на "OK", иначе программа предположит, что пользователь не видит изображение и через 60 секунд остановит иксы, а затем предложит другой режим.

Если подключен внешний монитор, то программа установки видеорежима снова запускается и снова нужно будет сконфигурировать разрешение. В этот раз параметры выставляются для внешнего монитора, а не для встроенного.

Настройка сети

Следующий шаг - это настройка сетевого подключения для возможности установки пакетов локализации и интернационализации. Для примера будет показан вариант подключения, когда нетбук подключается к роутеру кабелем и используется статическая адресация.

После загрузки системы, через некоторое время появится окно мастера основных настроек "Personalize settings" - ничего не меняя, закрываем его. Затем появится окно "Welcome!" - в нём можно перейти по кнопке "Click the button to open internet connection wizard" или тоже самое можно сделать через меню:
"Menu" → "Setup" → "Internet Connection Wizard"

Мастер предложит 3 отдельных программы настройки:
* Simple Network Setup - служит для настройки сети через DHCP.
* Frisbee - настройка беспроводных адаптеров.
* Network wizard - универсальная программа с возможностью настройки "продвинутых" параметров.
Выбираем "Network wizard"

Далее программа спросит какой адаптер нужно настраивать. Выбираем проводной eth0

Здесь выбираем проводной Static IP

Появится окно параметров. Вводим необходимые в соответствующие поля и нажимаем ОК

Здесь программа спрашивает нужно ли сохранить параметры? Жмём YES

Здесь нажимаем Done

В конце настройки программа спросит о сохранении предпочтения именно для этой программы настройки сети. Если программа программа Вам понравилась и удобна\функциональна, можно сохранить предпочтение для неё.

На этом настройка сети завершена. Переходим к менеджеру пакетов.

Менеджер пакетов

В Puppy, не смотря на компактность существует система пакетов и менеджер пакетов. Открываем его через: MenuSetupSetup PuppyPuppy Package Manager

При настроенном и работающем подключении к сети Интернет, обновим списки пакетов:
1. Жмём кнопку с инструментами.
2. Жмём "Update now"

[ Каждый раз, запрашивая список, программа будет ожидать нажатия на "Enter", после чего будет скачиваться файл списка. Так нужно проделать для всех репозиториев.

Теперь списки обновлены и можно устанавливать различные пакеты. Для практики, установим русскую локализацию.

Локализация и интернационализация

В менеджере пакетов переходим на секцию "Desktop" и выбираем для установки пакет "lang_pack_ru_slacko5295-0.1".

После однократного клика, выйдет окно с подтверждением установки. Жмём на Install….

Далее менеджер попросит выбрать сервер, с которого будет скачиваться пакет. Самый первый в списке не всегда доступен, а вот ibiblio.org не подводил - выберем его и нажмём "Download packages".

Процесс скачивания будет отображаться в отдельном окне, а в конце, и при удачной процедуре установки, будед выдано такое сообщение.

После установки программа проверит недостающие компоненты и зависимости. Если таковых не оказалось, выйдёт такое сообщение.

На этом установка завершена. Некоторые пункты меню переведутся на русский. Переходим к настройке локализации, для чего откроем соответствующий мастер: MenuDesktopCountry SettingsChooselocale country localisation

Из списка выбираем ru_RU:Russian,Russia.

Далее программа попросит рестартовать иксы - делаем это. После рестарта, почти все пункты меню должны перевестись на русский.

Теперь настраиваем страну, для чего также запускаем соотвествующий мастер: МенюРабочий столНастройки страныCountrywizard Настройки страны

Выставляем необходимые параметры и подтверждаем на "OK". Установленная галочка на "Использовать аппаратные часы UTC" выставляет аппаратные часы в UTC, а системное время будет идти со смещением в размере часового пояса.

На этом базовая настройка закончена.

Установка пакетов, не входящих в дистрибутив

У Дистрибутива довольно большое и сплочённое сообщество. Продвинутые пользователи создают пакеты программ для Puppy, которые можно установить без использования официального репозитория. Для примера установим Midnight Commander.

Сперва, через поисковик форума http://murga-linux.com/puppy/ найдём интересующую нас программу. mc как раз присутствовал в этом топике: http://murga-linux.com/puppy/viewtopic.php?t=51592 .

Скачиваем pet-файл в Puppy и сохраняем в личном каталоге. Затем просто запускаем pet-файл и автоматически откроется окно с предложением установки пакета в систему. Далее жмём "ОК" и пакет устанавливается.

Puppy Slacko совместим с пакетами дистрибутива Slackware. Дополните статью кто знает как воспользоваться пакетами из Slackware.

Смотрите также

Печать/экспорт