О принтере Epson L110

Принтер Epson L110

Самое главное достоинство - низкая себестоимость печати за счёт применения системы непрерывной подачи чернил уже с завода. Во всяком случае, значение себестоимости печати здесь стоит ровно посередине между двумя вариантами:

  1. Струйный принтер и использование сменных одноразовых заводских картриджей по 4…7мл.
  2. Струйный принтер, но с установленной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ) или перезаправляемыми картриджами (ПЗК) и использование неоригинальных чернил.

Недостаток первого варианта: высокая стоимость комплекта чернил. После каждой замены картриджа, процесс прокачки выливает впустую большой объём чернил (если соотносить с объёмом заводских картриджей) - при проведении "чисток дюз", можно в унитаз "вылить" до нескольких тысяч рублей.

Недостаток второго варианта: в случае использования СНПЧ - доработка принтера с сопутствующими проблемами соблюдения чистоты чернил, трубок и тд., а также необходимость следить за балансировкой системы. Этот вариант больше подходит для тех, кто печатает много.

В случае использования перезаправляемых картриджей - проблемы схожие: необходимость постоянной визуальной проверки чернил, доработка принтера для отключения помпы, содержание шприцов для заполнения ёмкостей. К тому же, неоригинальные чернила могут испортить цветопередачу или вовсе головку. Именно поэтому, данный принтер в оригинальном, заводском варианте стоит между двумя вышеописанными вариантами.

Комплект оригинальных чернил для L110 в бутылочках по 70мл стоит примерно 4*500 = 2000 руб. (по ценам апреля 2015г.). Примерная себестоимость одной распечатки листа формата А4 (без стоимости бумаги) - не более 3руб.

Качество печати фотографий далеко не "фото" (большое зерно\капля), но, если не разглядывать фотографии через микроскоп, то для дома и офиса вполне сойдёт.

Из существенных недостатков принтера можно отметить:

  1. Заявленная производителем плотность бумаги 255 г/м2 не соответствует действительности. Уже при плотности в 180 бывает так, что бумага иногда не захватывается, а при 230 - не захватывается вовсе.
  2. Печать с полями. Принтер не предназначен для печати снимков и компания в характеристиках сразу это указывает: печать без полей невозможна. Если пользователь владеет ножницами, то проблем не возникнет.

В статье пойдёт речь об опыте эксплуатации данного принтера - автор экплуатирует принтер уже более года, распечатано более 380 страниц самых разных документов, и за это время некоплен некоторый опыт и определены некоторые особенности.

Подключение к Linux-машине

Предполагается, что принтер заправлен и произведена первая заводская (жёсткая) прокачка чернил. Также предполагается, что система печати CUPS установлена функционирует исправно.

Подключаем принтер к компьютеру и через dmesg смотрим, определился ли принтер как устройство, что скажет о его исправности. Далее выключаем принтер и скачиваем драйвера на эту серию принтеров: идём на сайт www.openprinting.org и скачиваем .deb или .rpm пакет нужной разрядности для существующей операционной системы. Данные драйверы "Epson Inkjet Printer Driver" поддерживают линейку принтеров: EPSON L110/210/300/350/355/550/555 Series.

Производим установку.
На примере Ubuntu Linux.
Для начала установим пакет lsb, который нужен пакету с драйверами:

  # apt-get install lsb  

Затем переходим в каталог, куда был сохранён скаченный пакет и производим его установку:

  # dpkg -i epson-inkjet-printer-201207w_1.0.0-1lsb3.2_i386

Имя пакета дано для примера - у вас должно быть своё\нужное. Возможно придётся доустановить ещё какие-то пакеты системы. Это нужно будет сделать.

Далее перезагружаем машину и включаем принтер. dmesg должен вывести модель принтера.

Теперь открываем браузер и переходим по адресу страницы управления сервером печати: http://localhost:631
Производим установку принтера и выбираем модель Epson L110:

Описание:	EPSON L110 Series
Расположение:	comp
Драйвер:	Epson L110 Series - epson-inkjet-printer 1.0.0-1lsb3.2 (Seiko Epson Corporation LSB 3.2) (цветной, дуплексная печать)

Там же, для проверки, распечатываем пробную страницу.

Более подробную работу с CUPS можно рассмотреть на примере статьи "Установка принтера hp laserjet 1010 в archlinux_2010.05"

Сервисные операции

Для выполнения сервисных команд, необходимо установить программу на выбор:

  • escputil - консольный вариант
  • mtink - с графическим интерфейсом, но рабоатет не всегда стабильно.

Команды и программы для работы с принтером на уровне сервиса запускаются от имени root`а, поскольку требуют двунаправленного обмена.

Использование escputil

Программа доступна для установки в дистрибутивах Debian и Ubuntu.

  # apt-get install escputil

Печать шаблона проверки дюз:

  # escputil -n -u -r /dev/usb/lp0

, где -n - указывает на печать шаблона проверки дюз, -u - на новую модель принтера (новее Stylus Color 740), -r /dev/usb/lp0 - задаёт raw-имя принтера в системе. Узнать можно по dmesg.

Просмотр суммарного статуса принтера:

  # escputil -s -u -r /dev/usb/lp0

, где -s - опция вывода статусной информации. Уровень чернил не определяется точно. Опция -i отдельно выводит уровень чернил, а -d - имя принтера.

Использование mtink
Окно программы mtink

Установка:

  # apt-get install mtink mtink-doc

Программа должна запускаться с определённой локалью, иначе все символы отображаются иероглифами:

 # LANG=en.US.UTF-8 mtink

После запуска программа "ругается", что не сможет найти принтер - это нормально. Нужно зайти в Preferences и выбрать модель принтера. На момент написания статьи (04.2015) в списке поддерживаемых L110 не оказалось, но можно попробовать Stylus Color или Stylus Photo. Автор не использовал команды кроме "Check Nozzle", поэтому о них информации нет.

В некоторых случаях, команда от этой программы вводит принтер в "ступор" и приходится устройство перезагружать питанием.

Разрешение проблем

Временная потеря одного или нескольких цветов

Проявляется проблема так: происходит печать, например нескольких листов. На каком-то количестве начинает пропадать один или несколько цветов. Пользователь прекращает печать, делает тест дюз - цвет пропал полностью. Если принтер стоит некоторое время, печать возобновляется, но не надолго. Прокачка чернил средствами принтера решает проблему, но опять-таки не надолго.

Суть проблемы: чернила не поступают в достаточном объёме из основных ёмкостей в демпферы (ёмкости на головке). Это может происходить по разным причинам, но основная - пользователь мало печатает и чернила из основных демпферов перетекают обратно в основные ёмкости.

Практически пустой демпфер принтера Epson L110 (фото с сайта printblog.com.ua)

Что делать? Отнести в сервисный центр или, если вы уверены в себе и "руки не кривые", то, на свой страх и риск, можете произвести прокачку самостоятельно:

  1. Найти ролик на yoytub`е или сайт, где рассказано как прокачать чернила в L110. Просмотреть и изучить его.
  2. Купить в аптеке одноразовый шприц и безворсовых салфеток.
  3. Действовать согласно инструкции в ролике:
    1. В момент, когда головка находится в середине, обесточить принтер.
    2. Если необходимо, снять верхнюю крышку (актуально для L110) путём откручивания пяти шурупов (четыре сверху и один со стороны чернильниц) и отщёлкиванием двух замков со стороны защёлок.
    3. Снимаем верхнюю белую крышку с головки. Инструментом типа крючка отщёлкиваем замки и снимаем демпферы. Смотрим сколько чернил физически осталось в демпферах. Если чернил нет - делаем прокачку именно того демпфера.
    4. Располагаем демпфер горизонтально, сторону нипеля - чуть выше. Вставляем шприц без иглы в нипель и выкачиваем воздух до тех пор, пока чернила не пойдут в шприц. Внимание: Чернильницы должна располагаться в своём рабочем положении вертикально, а петеключатель транспортировки должен находиться в положении "Печать".
    5. Вставляем демпфер на своё место.
    6. Сливаем из шприца чернила, протираем трубку шприца салфеткой от остатков чернил и повторяем процедуру пп 3.4 - 3.6 для всех пустых демпферов.
    7. По окончании процедуры собираем принтер и делаем прокачку мягкую чернил. Печатаем тест дюз.
    8. Если не все дюзы восстановились, через минут 15…30 делаем повторную прокачку и тест. Если результат отрицательный - даём отстояться несколько часов, делаем тест и мягкую прокачку. Как показывает практика, после второй прокачки восстанавливается 90% дюз, и в течении суток - все цвета восстанавливаются полностью.

Смотрите также

Печать/экспорт