Установка двух операционных систем на чистый диск не представляет собой ничего сложного, но есть несколько моментов, о которых нужно знать. В основном они касаются стандартов работы:

  1. "Windows всегда права", она затирает любой загрузчик, который был до этого в Master Boot Record в пользу своего. Именно поэтому Windows нужно ставить в первую очередь, чтобы потом Linux поставил свой загрузчик - более универсальный.
  2. Стандарт работы IDE компьютера должен хорошо работать и с Linux и c Windows. Режим "Native IDE" работает с обеими операционками без лишних "танцев с бубном". Режим "ACHI" может и не сработать.
  3. Если у вас продвинутая материнская плата или ноутбук, отключите для жёсткого диска и привода компакт-дисков режим загрузки UEFI. Linux пока что слабо "дружит" с новыми технологиями.
  4. Таблица разделов жёсткого диска должна быть MBR, а не GPT. Это накладывает ограничение на объём жёсткого диска, поскольку таблица MBR ограничивает видимый объём диска цифрой в чуть более 1Тб, а также возможность загрузки. Другими словами, загрузчик и файлы второй операционки, если они устанавливаются за пределами 1Тб, "видеться" не будут.

Для примера, практическая реализация выполнена на виртуальной машине VirtualBox. На реальной машине, если пользователь учёл особенности, описанные выше, установка проходит также.

Вместо компакт-дисков с дистрибутивами использовались файлы iso-образы.

Дано: компьютер с жёстким диском в 30 с копейками гигабайт. Два комакт-диска: дистрибутив Windows 7 Home (x86) и Ubuntu Studio 16.10 (x86).
Задача: установить две операционные системы и обеспечить загрузку каждой.
Решение:

Шаг 1. Подготовка железа

Предполагается, что на жёстком диске нет никаких разделов - он чист, как с завода. На сколько мне позволил объём раздела для образов виртуальных машин, я поставил 30 Гб. В реальной установке, вы, как пользователь системы, должны спланировать объёмы для обеих операционок. Возможно будет какой-то гибридный вариант, например, в три больших области данных, где две - для операционок, а третья - как общее большое хранилище.

Если в системе установлен не один диск, а два и более, перед установкой их нужно отключить физически, чтобы по ошибке не испортить там данные. Наш пример описывает установку на один диск.

Настройка объёма диска на виртуальной машине
Шаг 2. Загрузка с установочного диска Windows

Сначала производим установку Windows. Как обычно вставляем диск, настраиваем BIOS на загрузку с него.

Шаг 3. Разметка диска под файлы Windows

Когда исталлятор дошёл до выбора типа установки, выбираем "Выборочную установку".

Выбор способа установки

Запустится мастер разметки диска. Как видно, всё пространство не занято и разделов нет.

Мастер разметки диска

Теперь нажимаем на "Создать", чтобы создать раздел для файлов Windows. В примере я выбрал 17Гб, хотя в реале, для Windows и его окружения требуется около 90…120Гб.

Диалог выделения пространства под Windows

Далее мастер создал первый загрузочный раздел, раздел для файлов и отобразил полный список разделов.

Итоговая таблица разделов

Жмём "Далее" и совершаем стандартную установку Windows. Особенностей в опциях нет.

На этом процесс установки Windows завершён. Установку драйверов следует отложить до полной установки всех операционок.

Разметка диска на этом этапе примерно такая:

Просмотр разделов из диспетчера управления дисками

Как видно, осталась неразмеченная область до конца диска. В неё и будет устанавливаться Linux.

Шаг 4. Подготовка к загрузке с диска Linux

Теперь вставляем диск с Linux, и загружаемся с него. Выбираем "Install Ubuntu Studio"

Загрузка с диска Ubuntu
Шаг 5. Загрузка с установочного диска Linux

Далее выбираем нужный язык и продолжаем процесс.

Выбор языка мастера установки

На каком-то этапе инсталлятор попросит сделать выбор, касательный установки дополнительных пакетов. Их загрузка (из Интернета) и установка может занять ооочень длительное время, поэтому галочки не ставим и жмём "Продолжить".

Диалог загрузки обновлений и дополнительных пакетов

Опции установки комплектов пакетов - на ваше усмотрение.

Диалог установки комплектов пакетов
Шаг 6. Разбивка диска

Теперь важный шаг - "Тип установки". Здесь нужно выбрать "Установить Ubuntu Studio" рядом с Windows 7". Нажимаем "Далее" и инсталлятор предложит убедиться, что установка идёт в нужные места. В данном случае установка будет произведена на диск sda - т.е. первый диск в системе. Если всё нормально, то жмём "Продолжить".

Диалог типа установки
Диалог подтверждения внесения изменений на диск

Если выбрать "Другой вариант", то инсталлятор предоставит расширенные настройки разбивки диска, где можно скорректировать разделы для Linux и их объёмы.

Далее установка продолжается штатно и особенностей не имеет.

[{{ :dual-boot-example-pic13.jpg?800 |Рабочий экран Ubuntu Studio}]

На этом установка Linux завершена.

Шаг 7. Проверка работоспособности операционных систем

Перезагружаем компьютер. Должно появиться меню загрузчика GRUB, где в списке определены операционные системы и их режимы: Пункт меню Ubuntu (lowlatency) - специфичный именно для Ubuntu Studio - это режим для уменьшения задержек при работе со звуком. Для обычной работы в Ubuntu Studio (интернет, документы, графика), следует выбрать просто "Ubuntu". Последовательно проверяем режимы и пробуем загружаться с: "Ubuntu (lowlatency)", "Ubuntu" и "Windows 7 (loader)".

Пункты меню загрузчика

Вот как выглядит разбивка диска после установки операционок:

Так разбит диск после установки Ubuntu

Ubuntu полностью встала в незанятое пространство, создав расширенный раздел, а в нём два раздела: для файлов операционки и файла подкачки.

На этом установка завершена и можно доустановить драйверы для Windows и настроить Linux.

Смотрите также

Печать/экспорт