В статье описано решение проблемы с пробросом USB-портов хост-машины в гостевую. Проблема актуальна для Virtualbox в стандартной установке на дистрибутиве Ubuntu 14.04.

Проблема

При эксплуатации менеджера виртуальных машин VirtualBox, установленного из репозиториев Ubuntu 14.04 была найдена проблема с пробросом USB-портов хост-машины в гостевую. Проблема проявляется как отсуствие детекции физических устройств в фильтре USB.

Отсутствие устройств в списке фильтра

Проблема комплексная и связана с двумя вещами:

  • после установки Virtualbox в Ubuntu 14.04 присутствует необходимость вручную редактировать права на доступ к USB-устройствам,
  • в стандартном пакете Virtualbox в Ubuntu 14.04 существует несовместимость расширений встроенной поддержки USB-устройств, поэтому расширение необходимо брать с сайта Virtualbox и устанавливать отдельно.

Решение

Решение проблемы заключается установке прав доступа и установке расширения в Virtualbox

Шаг 1. Установка прав

Необходимо поместить пользователей, кто работает с менеджером виртуальных машин в группу vboxusers . Это можно сделать правкой /etc/group или командой вида:

 # usermod -a -G vboxusers userlogin

, где userlogin - логин пользователя, который работает с Virtualbox.

Для вступления изменений в силу, нужно перелогиниться.

Шаг 2. Установка расширения

Для начала нужно определиться какая версия VirtualBox установлена. Для этого запускаем программу и переходим по меню: "Справка" --> "О программе". Внизу на картинке отобразится версия, например 4.3.10: "Версия 4.3.10_Ubuntu r93012". Теперь переходим на страницу расширений сайта virtualbox.com : https:www.virtualbox.org/wiki/Download_Old_Builds_4_3 . В ссылке, вместо "4_3" нужно подставить свою версию.

Выбираем секцию, совпадающую с нашей версией программы и скачиваем Extension Pack. Файл с расширением extpack сохранится на диске. Например: Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-4.3.10-93012.vbox-extpack

Теперь возвращаемся к нашему Virtualbox, переходим по "Файл" --> "Настройка" --> "Плагины" и нажимаем на кнопку "Установить плагин". Выбираем скачавшийся файл и соглашаемся с условиями лицензии.

Начало процесса установки

Virtualbox попросит пароль текущего пользователя для выполнения команд через sudo - вводим его и далее производится автоматическая установка. В этом месте возможны "грабли" - у автора установка не смогла завершиться из-за того, что ни пароль обычного (первого в системе пользователя), ни root`а не сработали. Поэтому автор запустил Virtualbox от имени root`а и только тогда установка завершилась.

По окончании, в списке плагинов должна появиться строка с именем нового плагина.

Новое расширение в списке

Как показала практика, для вступления изменений в силу, надо снова перелогиниться и снова запустить Virtualbox.

Шаг 3. Проверка

Для проверки:

  1. Подключаем к компьютеру флешку.
  2. Запускаем менеджер виртуальных машин.
  3. Переходим в секцию USB настроек машины и нажимаем на кнопку "Добавить фильтр".

Должен выйти список доступных USB-устройств:

Определение флешки менеджером виртуальных машин

Теперь выбираем интересующую нас флешку - в списке фильтров появится это устройство.

Фильтр создан

Обратите внимание, что стоят галочки на пунктах "Включить контроллер USB" и "Включить контроллер USB 2.0 ECHI". Галочки должны стоять.

Запускаем виртуальную машину и проверям наличие стройства в гостевой системе.

Особенности

  • Необходимость расширения Virtualbox в гостевой машине.

Для нормальной работы USB, в гостевой машине должно быть установлено расширение Virtualbox Guest Additions:

Подключение образа Virtualbox Guest Additions

Если менеджер укажет на отсуствие образа, значит он ещё не установлен - его нужно доустановить:

 # apt-get install virtualbox-guest-additions-iso
  • В некоторых случаях Virtualbox "не видит" USB-устройства совсем или они появляются спустя какое-то время. Для первого случая можно попробовать подключить флешку до старта Virtualbox и снова проверить фильтр.
  • Если фильтры для USB-устройств были определены ранее, то можно оперативно переключать устройство между хостом и гостевой машиной через нижнее меню программы (оконный режим) или всплывающее меню (в полноэкранном режиме) Естественно, при это надо заботиться о корректном размонтировании от файловой системы хоста или гостя.
Меню USB-устройств при работающей гостевой системе

Смотрите также

Печать/экспорт