После обновления пакетов в PCLinuxOS вкупе с установкой аппаратных проприетарных драйверов NVidia, столкнулся с проблемой отключения мышки и клавиатуры после старта X-сессии, а также неработоспособностью автомонтирования флешек. В менеджере рабочих столов всё работает - пароль вводится, курсор мышки двигается, но как только появляется рабочий стол после авторизации, мышка и клавиатура отключается. Подключил USB-клавиатуру и мышку - они заработали, а стандартные PS-2 - не хотят. После различных экспериментов и отладок глянул в лог Xorg.0.log и обнаружил такие сообщения:

[  1990.157] (WW) Hotplugging is on, devices using drivers 'kbd', 'mouse' or 'vmmouse' will be disabled.
[  1990.157] (WW) Disabling Keyboard0
[  1990.157] (WW) Disabling Mouse0

Так если X-сервер по какой-то причине решил на начало сессии отключить все устройства. Возможно это связано с обновлением компонентов udev и x.org. До обновления этих компонентов всё работало без проблем. Обратно откатить на старые версии пакетов уже не могу - их в репозитории не осталось (это проблема всех дистрибутивов со скользящим релизом).

В общем, проблема разрешилась отключением автоматического добавления устройств в иксах. Делается это установкой опции "AutoAddDevices" в "False" в секции ServerLayout в конфиге иксов.

Пример конфига /etc/X11/xorg.conf с уже установленной опцией:

Section "ServerLayout"
    Identifier "layout1"
    InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    Option "AutoAddDevices" "False"
    Screen "screen1" 0 0
EndSection

После внесения изменений нужно рестартовать X-сессию.

Печать/экспорт