Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

решение_проблемы_с_отключением_звука_после_перезагрузки_в_debian_7 [2015/02/24 15:25] (текущий)
vovka Перенос со старой wiki
Строка 1: Строка 1:
 +После установки дистрибутива Debian 7 Wheezy со стандартным графическим окружением Gnome 3, была замечена проблема с сохранением состояния звукового микшера - после загрузки операционки,​ автоматически,​ общая громкость (мастер-выход) устанавливается в ноль, а сам выход - в состояние "​приглушен"​ (Mute). Как выяснилось,​ эта проблема не связана с отдельным графическим окружением,​ а касается связки PulseAudio и Alsa. Проблема проявляет себя примерно так: ​
 +[{{ Pulse-alsa_01.png?​300 |Значёк приглушенного аудиовыхода в Gnome 3}}]
 +  * запускаем комп, состояние микшера:​ Mute ("​приглушено"​). Естественно звука никакого нет;
 +  * делаем Unmute через апплет в Gnome, добавляем громкости - звук есть;
 +  * перезагружаем машину;​
 +  * запускается операционка - микшер (точнее его "​Master"​ канал) снова находится в состоянии Mute.
 +
 +В Интернете нашёл подобную проблему - описана в баге номер [[http://​bugs.debian.org/​cgi-bin/​bugreport.cgi?​bug=525572| 525572 от 25 апреля 2009 года]] на багтрекере http://​debian.org/​ . Согласно отзывам,​ проблему приняли к рассмотрению,​ но решения на момент написания статьи (2013 г.) найдено небыло.
 +
 +==== Суть проблемы ==== 
 +В Debian 7 применён звуковой сервер PulseAudio, который обрабатывает потоки от разных библиотек и методов ввода/​вывода звука, а затем перенаправляет на драйвер звуковой подсистемы (в нашем случае это ALSA). ​ По умолчанию Master-выход находится в состоянии Mute, но средств для изменения и, главное,​ сохранения настройки микшера,​ в дистрибутиве нет. Максимум - доступны средства,​ имеющиеся у апплетов графических окружений и программ. В итоге, даже изменяя настройки микшера,​ новые параметры не сохраняются и после перезагрузки всё возвращается в исходное состояние "​Mute"​. ​
 +
 +Для решения проблемы ставим пакеты для поддержки звуоковой системы ALSA и работаем через неё.
 +
 +==== Решение проблемы ====
 +**1.** Ставим пакеты alsa-base и alsa-utils
 +<​code>​
 + # apt-get install alsa-base alsa-utils
 +</​code>​
 +
 +**2.** Запускаем стандартный микшер звуковой системы ALSA: //​alsamixer//​
 +<​code>​
 + $ alsamixer
 +</​code>​
 +
 +[{{ Pulse-alsa_02.png?​300 |Окно alsamixer (нажмите чтобы увеличить)}}]
 +
 +По умолчанию,​ в утилите будет выбран источник (звуковая карта) PulseAudio и будет доступен всего один регулятор по выходу. Обратите внимание на две **MM** стоящие у основания регулятора - это значит,​ что выход "​приглушен"​ (Mute).
 +
 +**3.** Жмём "​М",​ чтобы включить выход (Unmute). ​ Вместо MM появится 00. Теперь выставляем нужный выходной уровень ​ Master-канала. На данном этапе, звук уже должен появиться.
 +[{{ Pulse-alsa_03.png?​300 |Окно alsamixer (нажмите,​ чтобы увеличить)}}]
 +
 +**4.** Далее нажимаем на F6 и выбираем звуковое устройство,​ соответствующее Вашей аппаратной звуковой карте. Устанавливаем нужные уровни по каналам.
 +[{{ Pulse-alsa_04.png?​300 |Окно alsamixer (нажмите,​ чтобы увеличить)}}]
 +
 +**5.** Настройка закончена. Выходим из программы по "Esc. Чтобы проверить,​ сохранились настройки или нет, можно посмотреть наличие и содержимое файла /​var/​lib/​alsa/​asound.state Если файла нет - значит что-то пошло не так и файл не создался программой управления микшером Alsa.
 +
 +== Смотрите также ==
 +  * [[http://​nix.zeya.org/​forum/​index.php?​topic=308.0|Обсуждение статьи на форуме]]
  
Печать/экспорт