Трансляционный громкоговоритель "Электроника ПТ-203"

Автор задумал собрать в корпусе от трёхпрограммного трансляционного громкоговорителя сетевой аудио плейер для возможности воспроизведения Интернет-радиостанций или mp3-файлов с сетевого накопителя. Основная идея - автономность, - слушать музыку не подключая компьютер. Одновременно проект служит для изучения и создания аудио-устройств, знакомства с микрокомпьютером Orange Pi PC и операционной системой Debian.

Всю работу можно разделить на две части - работу с программным обеспечением и с аппаратной частью. Для второй части потребуется знание радиоэлектроники. В зависимости от навыков, каждый пользователь может реализовать то, что нужно и то, на что хватает способностей и средств. Помните, что данная статья - пример реализации, а не руководство к действию.

Постановка задачи
  1. Необходимо обеспечить воспроизведение MP3-файлов и Интернет-радиостанций на отдельном устройстве, потребление электроэнергии которого должно быть по возможности как можно меньше.
  2. Требований к высокому качеству звука не предъявляются.
  3. Обеспечить возможность воспроизведение как средствами самого устройства в режиме моно или стерео, так и внешними подключаемыми колонками. Рассмотреть возможность подключения активных и пассивных колонок.
  4. Необходим регулятор громкости на самом устройстве.
  5. Рассмотреть возможность удалённого управления воспроизведением через дистанционный ИК-пульт управления, кнопками на самом устройстве, через сеть.
  6. Рассмотреть возможность управления устройством с кнопок на передней панели.

Для реализации автор приобрёл недорогой микрокомпьютер Orange PI PC, на котором можно установить операционную систему и запустить медиа-проигрыватель с выводом видео и аудио. В качестве остального "железа" был выбран корпус от старого трёхпрограммного трансляционного приёмника вместе с внутренностями и некоторые запчасти с магазина радиотоваров. Для медиа-сервера был выбран проект Mopidy к которому есть несколько простеньких вэб-интерфейсов.

Глобальный план работ

Работа по созданию устройства очень большая, длительная, требует теоретических и практических исследований, запчастей. Процесс пришлось разделить на этапы по созданию оконченных функционалов. Каждый этап оформлен в виде отдельной статьи.

Первый этап - основной, - минимальный вариант. В принципе, если микрокомпьютер был приобретён вместе с блоком питания и готовым корпусом, то будет достаточно только установить операционку, настроить звуковую подсистему, программу-плейер и на этом остановиться. Если есть желание пойти дальше - создать новые функционалы, улучшающие эксплуатационные возможности устройства. Всё ограничивается лишь фантазией и запчастями.

1. Настройка звуковой подсистемы.
В статье рассмотрен вариант начальной установки и настройки звуковой подсистемы и плейера Mopidy.

2. Установка микрокомпьютера в корпус.
Здесь рассматривается пример установки микрокомпьютера в корпус от трёхпрограммного трансляционного громкоговорителя, подключение узлов.

3. Сборка звукового тракта.
Рассмотрен вариант создания небольшого усилителя мощности звуковой частоты для реализации возможности автономного воспроизведения без применения внешних акустических колонок.

4. Разработка средств аппаратного управления для Orange Pi PC.
Предложен вариант управления сервером Mopidy кнопками в самом громкоговорителе. Решена проблема с корректным выключением питания.

А также

Печать/экспорт