Различия

Здесь показаны различия между двумя версиями данной страницы.

Ссылка на это сравнение

словарь_компьютерных_терминов [2015/02/19 16:43] (текущий)
vovka Перенос со старой wiki
Строка 1: Строка 1:
 +Здесь Вы найдёте компьютерные или околокомпьютерные термины,​ аббревиатуры и сокращения,​ используемые в статьях Вики. Словарь заполняют сами участники ;-)
  
 +== С ==
 +  * **CUPS** — (c англ. **C**ommon **U**NIX **P**rinting **S**ystem) — общая система печати для UNIX. Это набор программ и утилит для подсистемы печати в Unix и Linux. ​
 +
 +== F ==
 +  * **Fuse** — (c англ. **F**ilesystem in **USER**space — ''​файловая система в пространстве пользователя''​) — технология (модуль ядра), позволяющая файловым системам работать в пространстве пользователя,​ а не в пространстве ядра. Модуль является частью официального ядра с версии 2.6.14.
 +
 +== G ==
 +  * **GRUB** — (c англ. **GR**and **U**nified **B**ootloader),​ читается как «граб» — это программа-загрузчик операционной системы,​ так если программа,​ которая загружает в память компьютера ту или иную операционную систему или их варианты. Например GRUB позволяет пользователю иметь несколько установленных операционных систем и при включении компьютера выбирать одну из них для загрузки и дальнейшей работы. GRUB также позволяет пользователю при загрузке задавать произвольные параметры и передавать их в ядро операционной системы для дальнейшей обработки.
 +
 +== K ==
 +  * **KISS** — (с англ. "Keep it simple, stupid!"​ — "не усложняй,​ тупица!"​ или "keep it short and simple"​ — "не усложняй"​) Принцип программирования,​ при котором простота системы декларируется в качестве основной цели и/или ценности. Также часто используется более вежливая расшифровка — keep it short and simple («делай короче и проще»). За многие годы были отвергнуты разные расшифровки акронима KISS и есть некоторые сомнения в том, которая из них является оригинальной.
 +
 +== M ==
 +  * **MBR** — (с англ. **M**aster **B**oot **R**ecord) ''​Главная загрузочная запись''​ — это программный код, необходимый для загрузки операционной системы. Обычно он хранится в первых физических секторах (чаще всего в самом первом) на жёстком диске или другом устройстве хранения информации. MBR содержит небольшой фрагмент исполняемого кода, таблицу разделов (partition table) и специальную сигнатуру.<​br /> Цель MBR — ещё не загрузка ОС, а всего лишь выбор, «с какого раздела жёсткого диска следует загружать операционную систему». На стадии MBR происходит выбор раздела диска и ничего более. Загрузка самой операционной системы происходит на более поздних этапах.
 +
 +== P ==
 +  * **PXE** — (с англ. **P**reboot e**X**ecution **E**nvironment,​ произносится как "​пиксии"​) — среда для загрузки компьютеров с помощью сетевой карты без использования жёстких дисков,​ компакт-дисков и других устройств,​ применяемых при загрузке операционной системы. Для организации загрузки системы в PXE используются протоколы IP, UDP, BOOTP и TFTP. PXE-код, обычно находящийся в ПЗУ сетевой карты, получает из сети по протоколу TFTP (получив адрес TFTP-сервера по BOOTP) исполняемый файл, после чего передаёт ему управление. Спецификация PXE ограничивает размер загрузчика 32 килобайтами,​ поэтому иногда используется двухстадийная загрузка,​ когда первый загрузчик получает и запускает вторичный,​ который уже получает и запускает образ операционной системы. Одна из реализаций загружаемого по PXE файла — pxelinux из комплекта программ syslinux. pxelinux умеет показывать пользователю меню, похожее на меню syslinux и загружать по сети и передавать управление ядру Linux и программам,​ имеющим идентичный формат загрузки (например,​ Memtest86).
 +
 +== U ==
 +  * **UUID** (Universally Unique Identifier) &mdash; это стандарт идентификации,​ используемый в создании программного обеспечения,​ стандартизированный Open Software Foundation (OSF) как часть Распределенного компьютерного окружения (DCE). Основное назначение UUIDs — это позволить распределенным системам уникально идентифицировать информацию без центра координации. Таким образом,​ любой может создать UUID и использовать его для идентификации чего-либо с приемлемым уровнем уверенности,​ что данный идентификатор непреднамеренно никогда не будет использован для чего-то еще. Информация,​ помеченная с помощью UUID, может, поэтому,​ позже быть помещена в общую базу данных,​ без необходимости разрешения конфликта имен. Наиболее распространенным использованием данного стандарта является Globally Unique Identifier (GUID) фирмы Microsoft. Другими значительными пользователями являются Linux файловая система ext2/ext3, LUKS шифрованные разделы,​ GNOME, KDE, и Mac OS X, все они применяют реализацию,​ полученную из библиотеки uuid, находящаяся в пакете e2fsprogs. UUID представляет собой 16-байтный (128-битный) номер. В шестнадцатеричной системе счисления UUID выглядит как: **550e8400-e29b-41d4-a716-446655440000** ​
 +
 +== Г ==
 +  * **Гибридная** сеть (частично децентрализованная) &mdash; такая сеть, где один или часть компьютеров выступают в роли серверов или координаторов сети. За счёт таких компьютеров поддерживается работоспособность всей сети.
 +
 +== Д ==
 +  * **Даунлоадер** &mdash; (от англ. "​downloader"​ - ''​закачиватель''​) программа,​ предназначенная для загрузки ("''​закачки''"​) файлов с удалённого сервера на компьютер пользователя. Обычно даунлоадеры снабжаются массой функций,​ способных облегчить\ускорить процесс закачки.
 +
 +== О ==
 +  * **Одноранговая** (децентрализо́ванная) сеть &mdash; такая сеть, где компьютеры равноправны между собой и нет разделения на приоритетный компьютер (например сервер) и не приоритетный (например клиент). В такой сети, отключение одного или части компьютеров никак не влияет на работу сети в целом.
Печать/экспорт