Дано: компьютер с только что установленным Debian Squeeze с опцией "Окружение рабочего стола" (базовая система + XOrg + графический менеджер). Видеоадаптер на ATI Radeon.
Задача: установить драйвер для видеокарты.
Уровень пользователя: средний, умеющий запускать\останавливать демоны и работать с текстовым файловым менеджером
Решение:

Предполагается, что пользователь работает в графической среде и ориентируется в файловой системе Linux.

Существует два типа драйверов ATI для видеокарт - открытые из репозиториев Debian и закрытые с сайта AMD. Открытые драйверы (модуль radeon) обеспечивают достаточно хорошие показатели скорости работы графики, не требуют установки и графическая подсистема автоматически задействует их в Debian Squeeze. Но всё-же открытые драйверы пока много не могут. Например, в Debian Squeeze, плейер MPlayer не может смасштабировать картинку и вписать её на полный экран. Открытые драйверы достаточно хорошо подойдут для офисных машин и там где не требуется интенсивная работа с графикой. Настраивать Xorg также не требуется, максимум - выставить разрешение экрана в графической среде.

Проприетарные драйверы обеспечивают почти полный функционал, заложенный в видеокарте в плане ускорения графики, но эти драйверы не входят в состав дистрибутива по причине закрытости кода и особой политики лицензий дистрибутивов. Пользователь сам, на свой страх и риск, устанавливает и использует их. Ниже будет рассмотрен вариант установки проприетарного драйвера.

Шаг 1. Скачивание драйверов

Меню выбора продукта на сайте AMD

Выясняем модель своей видеокарты и идём на сайт AMD. Переходим в секцию драйверов, указываем модель карты, указываем архитектуру компьютера. Сайт выдаст ссылку на последнюю версию драйвера для данной карты. Скачиваем эту версию. Не спешите уходить со странички ^-^ - переходим на пунктик ниже "Previous Drivers and Software". Откроется список предыдущих версий драйверов и с него скачиваем последние версии последних одной…двух групп. Например, если сайт выдал драйвер 12.6, то желательно ещё качнуть 11.12 и 10.12. Это нужно затем, что инсталлятор драйверов может "сломать" уже установленный драйвер, но сам не поставить драйвер по разным причинам (старое ядро, библиотеки, неправильная версия драйвера и тд), и загрузиться в графическом режиме уже не сможете. Поэтому лучше иметь несколько драйверов в запасе, чтобы с ними уже можно было пробовать установку - не пошёл один, испробуем другой.

Кстати, у автора, не поставилась последняя 12-я версия драйвера на карту ATI Radeon HD 4560. Поэтому он опробовал установку последней версии из 10-ой ветки (10.9) - этот драйвер заработал нормально.

Помещаем файлы драйверов в какой-нибудь легкодоступный каталог, чтобы удобней было работать в консоли.

Шаг 2. Доустановка необходимого ПО

Бинарные драйверы требуют, чтобы в системе пользователя уже были установлены пакеты, необходимые для проведения сборки из исходных кодов. Нужно доустановить такие пакеты вместе с зависимостями: linux-headers, make, automake, gcc, g++, libc6-dev, flex, bison. пакет linux-headers нужно выбирать согласно ядру, установленному в системе.
Выясняем версию:

$ uname -r
 2.6.32-5-686

Значит версия ядра: 2.6.32-5-686. Таким образом, имя пакета linux-headers будет иметь вид: linux-headers-2.6.32-5-686. Теперь можно через Synaptic или через консоль поставить необходимые пакеты. Из консоли это будет выглядеть так:

# apt-get install linux-headers-2.6.32-5-686 make automake gcc g++ libc6-dev flex bison

Шаг 3. Необходимые приготовления и установка драйвера

Завершаем сеанс в графической среде и переходим в консоль. Сделать это можно через комбинацию клавиш Ctrl + Alt + F1 или Ctrl +Alt + F2 и тд. Логинимся в системе под root`ом. Если ещё не остановлен X-сервер, это нужно сделать через команду:

# /etc/init.d/kdm stop

или

# /etc/init.d/gdm stop

в зависимости от того, какой используется менеджер графических окружений (kdm или gdm). Возможно после ввода команды, придётся снова залогиниться - логинимся снова под root`ом.

Убираем менеджер графических окружений из автозагрузки, чтобы он после очередной перезагрузки машины не мешался:

# insserv -r -v kdm

или

# insserv -r -v gdm3 

в зависимости от того, какой используется менеджер графических окружений. После всех операций по установке драйверов, можно обратно вернуть менеджер в автозагрузку.

На всякий случай, если у Вас присутствует файл /etc/X11/xorg.conf с какими-то своими настройками, нужно сделать его бэкап:

# cd /etc/X11
# cp xorg.conf xorg.conf.bak

Теперь переходим в каталог, куда положили файлы с драйверами. У меня это /temp/src . Далее даём права на выполнение для *.run-файлов. В консоли это выглядит так:

 
# cd /temp/src
# chmod +x *.run
# ls
   -rwxr-xr-x 1 user user 106660241 Июн 29 16:19 amd-driver-installer-12-6-x86.x86_64.run
   -rwxr-xr-x 1 user user 104049193 Авг 26  2011 ati-driver-installer-10-9-x86.x86_64.run
   -rwxr-xr-x 1 user user  75754239 Сен  1  2011 ati-driver-installer-11-8-x86.x86_64.run

Для установки запускаем тот или иной файл с опцией --install :

# ./amd-driver-installer-12-6-x86.x86_64.run --install

Текстовый инсталлятор сперва спросит каким образом нужно произвести установку - непосредственно или в виде пакетов для какой-то определённой системы (например RedHAT или OpenSUSE). Выбираем непосредственную установку. Далее нужно будет прочитать лицензионное соглашение, принять его и начнётся процесс сборки\установки.

Непосредственная установка выполняется в обход всех пакетных систем и если что-то потребуется удалить, это нужно будет делать вручную. Установка в виде пакетов более гибкая и позволяет в любой момент времени быстро и легко манипулировать драйверами, но в инсталляторе может и не быть правил сборки для нужного дистрибутива. Проверяется это с помощью ключа --listpkg при запуске инсталлятора. Автором не проверена сборка в виде пакетов.

Если в процессе установки возникли ошибки - драйвер работать не будет, - читаем и анализируем лог-файл на который укажет инсталлятор, в нём будет содержаться описание ошибки, по которым можно в Интернете найти описание решения проблемы. Автор не долго думая, опробовал другую версию драйвера, которая и заработала.

Шаг 4. Настройка Xorg

После установки драйверов, перезагружаем систему. Затем логинимся в консоли под root`ом и создаём файл xorg.conf по умолчанию. Это делается командой:

# aticonfig --initial

- для настройки одного монитора,
или для конфигурации с двумя мониторами:

# aticonfig --initial=dual-head

Сформируется файл /etc/X11/xorg.conf с настройками по умолчанию. С помощью текстового редактора этот файл можно изменить для применения той или иной настройки. Например, по умолчанию, X-сервер использует максимально качественные настройки для монитора и видеокарты. Может оказаться так, что монитор выйдет из режима и отключится. В xorg.conf можно задать свои настройки, которые будут иметь приоритет над автоопределением.

Шаг 5. Проверка и возвращение настроек

Теперь производим проверку конфигурации, путём запуска графического окружения не через менеджер окружений, а непосредственно из консоли. Кто входит в систему не из менеджера, а из консоли, могут пропустить этот шаг. Логинимся в соседней консоли под обычным пользователем. В текстовом редакторе, в домашнем каталоге создаём файл с именем .xinitrc (обратите на точку в начале имени). В этот файл записываем одну из строк, соответствующую Вашему графическому окружению без знака #:

 # exec lxsession
 # exec twm
 # exec ck-launch-session gnome-session
 # exec ck-launch-session startkde
 # exec gnome-session
 # exec xfce4-session
 # exec enlightenment
 # exec e16
 # exec jwm
 # exec icewm
 # exex fluxbox
 # exec wmii
 # exec fvwm

Затем выполняем команду:

 $ startx

Эта команда запустит X-сервер и подгрузит графическое окружение. Если появилось нормальное изображение - осталось только восстановить работоспособность менеджера графических окружений, если конечно он работал ранее, и настроить параметры дисплея через "Ati Catalyst Control Center". Если изображение не появилось, система засвисла или ушла в чёрный экран - переходим в соседнюю консоль (или перезагружаем систему) и читаем\анализируем лог /var/log/Xorg.0.log

Если менеджер графических окружений удалялся из автозагрузки, возвращаем его обратно:

# insserv -v kdm

или

# insserv -v gdm3

Следует помнить, что после каждой переустановки ядра, нужно будет переустанавливать и закрытые драйвера на видеокарту.

Смотрите также
Печать/экспорт