Схема громкоговорителя "Электроника ПТ-203"

Как уже отмечалось ранее, в качестве основы для постройки Интернет медиа-проигрывателя был выбран трансляционный громкоговоритель "Электроника ПТ-203". Автор рассматривал варианты использования узлов схемы самого устройства:

  • блок питания: выдаёт двуполярное нестабилизированное напряжение +-9вольт с током примерно до 150 мА. Для работы встроенного усилителя этого хватит, но для работы микрокомпьютера - нет;
  • усилитель мощности звуковой частоты (УМЗЧ): выдаёт около 1…2 ватт мощности.
  • динамик: в моём случае в устройстве установлен овальный динамик 3ГДШ-2-4 (2ГД-40)

Так как блок питания достаточно слабенький, а усилитель занимает много места, решено плату распаять - демонтировать все детали (и приберечь для других идей) и использовать её как монтажную плату для размещения на ней других плат. Динамик решено заменить на 5ГДШ-1 (3ГД-38Е), обладающим чуть более широкой амплитудно-частотной характеристикой (АЧХ) в область низких частот. Посадочное место и крепление в корпусе хорошо подошло. В последствии такая замена с автором сыграла злую шутку, но об этом в описании следующего этапа. Регулятор громкости также заменён на другой - с другим сопротивлением.

Вид неразобранного громкоговорителя:

Вид громкоговорителя со снятой задней крышкой. Источник: radiotrician.ru

Для подключения внешних устройств: активных колонок, usb-накопителя или usb-питания для колонок, сети Ethernet, пришлось соорудить переходную плату, где размещены все второстепенные разъёмы и органы управления. Для беспрепятственного отключения платы микрокомпьютера, соединения между переходной платой и микрокомпьютером сделаны с помощью разъёмов. На фотографии ниже показана установленная переходная плата и блок питания.

Плата сделана из того что было - двустороннего фольгированного гетинакса методом фрезеровки и зенковки. На плате сделаны только небольшие контактные площадки для распайки проводов. Разъёмы и кнопки взяты из собственных стратегических запасов и неисправной техники. Кнопки планировалось использовать для аппаратного отключения встроенного усилителя и выбора режима его работы: "моно" или "моно-сабвуфер" (с подключением внешних активных колонок). Функцией сабвуфера автор заинтересовался по той причине, что современные малогабаритные активные акустические системы почти не воспроизводят частоты ниже 150…300 Гц, а расширение диапазона даже до 80…100Гц дало бы более качественное звучание. В результате экспериментов, от функции сабвуфера пришлось отказаться и одна кнопка осталась на развитие.

Плата компьютера закреплена на основной плате с помощью небольших стоек из длинных болтов. Как видно, на плате демонтированы все элементы кроме кнопок и подстроечных резисторов. Кнопки пригодятся в будущем для переключения станций.

В качестве источника питания был применён готовый импульсный блок питания на 5 В с током до 2,5 А. Металлический корпус дополнительно служит экраном от собственных помех. Блок питания назмещён на боковой стенке. Ниже сделан выключатель питания и ещё ниже - выход провода электропитания с вилкой.

На фотографии ниже показан уже смонтированный и подключенный микрокомпьютер с усилителем звуковой частоты (УМЗЧ) для встроенного динамика. Создание усилителя будет описано в следующем этапе.

Для подключения питания к микрокомпьютеру использован подходящий по диаметру разъём от универсальных бытовых блоков питания Robiton. Для вывода звука на внешний разъём использован штекер Jack 3,5 мм с 4-мя контактами: 2 контакта - сигнальные аудио "левый" и "правый", композитный видео выход, "земля". На фото - экспериментально используется 3-контактный, но в последствии - заменён 4-контактным.

USB-папа для подключения выноса на боковую стенку использован от неисправного флеш-накопителя.

Схема подключений такая:

В формате PDF: Схема подключения Orange Pi PC. Этап 2. (43 Кбайт)

  • Конденсаторы на выходе нужны для предотвращения попадания постоянной составляющей из внешних устройств.
  • Если нужен чистый линейный выход, можно подключить внешний аудио-разъём непосредственно к аудио-выходу микрокомпьютера и исключить тем самым резистор управления громкостью.
  • Соединение земляного провода (GND) с фольгой на плате разъёмов преследует цель экранировки. Сигнальные провода, в том числе и "корпус" аудио-выхода не соединяются с земляным проводом блока питания. На третьем этапе "Сборка звукового тракта" этот момент будет рассмотрен более подробно.

В остальном схема не требует комментариев.


Итак, на данном этапе компьютер размещён в отдельном корпусе с блоком питания. На боковую панель выведены его основные разъёмы. Громкость звука изменяется регулятором.

А также

Печать/экспорт