Java Runtime Environment (JRE) - минимальная реализация виртуальной машины, необходимая для запуска Java-приложений, без компилятора и других средств разработки. Практическое применение этой среды - запуск вэб-приложений в контексте браузера, а также полноценных Java-приложений, в том числе и серверных вариантов.

В данной статье будет рассмотрена установка JRE на персональный компьютер с операционной системой Debian для работы с сайтами, требующими Java. Например, это некоторые виды банк-клиентов.

Шаг 1. Скачивание последней версии JRE

Идём на официальный сайт Oracle, выбираем платформу и тип пакета и далее скачиваем самую последнюю версию. Для Debian, в зависимости от архитектуры, выбираем Linux - для 32-разрядной версии или Linux x64 - для 64-разрядной версии дистрибутива.

На компьютер скачается tar.gz архив. Для примера имя у него будет: jre-7u17-linux-i586.tar.gz . Раньше JRE распространялся в виде бинарного пакета, который нужно было запускать, теперь для установки достаточно лишь распаковать этот архив в нужную директорию.

Шаг 2. Установка

Из под root`а копируем файл архива в /usr/local и распаковываем его:

 # cp jre-7u17-linux-i586.tar.gz /usr/local/
 # cd /usr/local
 # tar -zxvf jre-7u17-linux-i586.tar.gz

В текущем каталоге появится подкаталог jre1.7.0_17 . Теперь, для простоты последующих обновлений, переименовываем его в jre:

 # mv jre1.7.0_17 jre

Теперь переходим к настройке программ для работы с JRE.

Шаг 3. Настройка

Mozilla

Для настройки браузера Mozilla (Iceweasel) необходимо (также из под root`а) перейти в каталог расширений браузера и создать в нём символическую ссылки на одну из библиотек в составе JRE (libnpjp2.so).
1. Переходим в каталог плагинов браузера:

 # cd /usr/lib/mozilla/plugins 

2. Создаём ссылку для случая, когда используется 32-разрядная версия JRE и операционки:

 # ln -s /usr/local/jre/lib/i386/libnpjp2.so

Для 64-разрядной версии:

 # ln -s /usr/local/jre/lib/amd64/libnpjp2.so

Если браузер был запущен во время создания ссылки, то его нужно рестартовать. Теперь открываем браузер, переходим в Tools → Add-ons , затем переходим на вкладку Plugins. В списке должен появится пункт с версией устанавливаемого пакета:

Список дополнений и среди них JRE

Если пункта нет, значит модуль не подгрузился, проверьте работоспособность и правильность ссылки, а также наличие прав на запуск и чтение к файлу libnpjp2.so для обычных пользователей.

Далее, открываем новую вкладку, и в адресную строку вводим about:config . Появится предупреждение разработчиков о том, что нужно быть осторожными - принимаем это предупреждение. В строке Filter вводим java и находим параметр "java.default_java_location_others". Кликаем по нему и изменяем параметр на тот каталог, куда был поставлен пакет JRE. В нашем случае это каталог: /usr/local/jre . Примерно так:

Список параметров

Далее перезапускаем браузер и переходим к проверке.

Другие приложения

Другие приложения
У кого есть особые приложения, которые требуют JRE, опишите процесс настройки.

Для настройки других приложений, автор предполагает, что необходимо приписывать JAVA_HOME в переменных окружения либо профиля пользователя, либо скрипта, который запускает это приложение. В общем, рабочие примеры приветствуются.

Шаг 3. Проверка работоспособности

Для проверки работоспособности JRE, на сайте Oracle есть тестовая страничка. Переходим по ссылке: http://java.com/ru/download/installed8.jsp . Выйдет окно предупреждения о запуске Java-приложения, нужно нажать на "Run":

Окно запроса на разрешение запуска Java-приложения

Если JRE работоспособна, то выйдет примерно такое окно:

Результат

Обновление

Процедура обновления примерно такая:

  1. Скачиваем свежую версию JRE
  2. Копируем архив в /usr/local
  3. Распаковываем его и перезаписываем все файлы из архива в /usr/local/jre
  4. Проверяем работоспособность.

Смотрите также

Печать/экспорт