Chakra


Семейство ОС: Linux
Основан на: Arch Linux
Последняя версия: 2014.11 "Euler"
Дата выхода: ноябрь, 2014г.
Платформы: i686, x86_64
Интерфейс: KDE
Лицензия: GPL и другие
Состояние: Активный
Веб-сайт: http://chakraos.org/

Chakra — дистрибутив, основанный на Arch Linux. В качестве среды рабочего стола в нём используется KDE. Он сочетает в себе графический инсталятор, автоматическое определение и настройку оборудования, последнюю версию KDE и множество полезных утилит.

Особенности

Слоган создателей дистрибутива: «Arch + modular KDE + Tools = LiveCD. Simple» Таким образом разработчики достаточно точно характеризуют основные особенности дистрибутива, а именно:

  • Chakra распространяется в виде LiveCD
  • Chakra основан на Arch
  • В качестве графической среды используется KDE
  • Также доступны образы отдельных дисков с KDEmod (как 3-ей версии, так и 4-й) для установки в Arch
  • Дополнительные графические утилиты: Arxin (утилита для настройки системы), Shaman (графический интерфейс для Pacman (Arch Linux)/ALPM), Tribe (установщик с LiveCD), Chakra BuildEnv (утилита для создания загрузочного носителя).
Программное обеспечение

Программное обеспечение для Chakra поставляется в виде пакетов с расширением pkg.tar.xz, а также в виде т. н. бандлов (bundles) с расширением cb. Разработчики решили создать Chakra без использования библиотеки GTK. Они мотивируют это тем, что многие приложения, использующие GTK (GIMP, FileZilla и др.) зависят от GNOME, то есть для установки пары программ, необходимо устанавливать множество библиотек. Действительно, зачем устанавливать лишнее всего из-за нескольких приложений. Кроме того, KDE использует папку /usr для установки приложений, что делает систему «прозрачной», а многие GNOME-приложения устанавливаются в разные папки.

Для управления процессами установки, удаления, настройки и обновления программного обеспечения в Chakra используется пакетный менеджер pacman. Для установки и запуска бандлов используется CInstall. В будущем планируется заменить pacman и CInstall на собственный менеджер пакетов Akabei, который в данный момент находится в стадии активной разработки.

Репозитории

Репозитории Chakra состоят из бинарных пакетов для KDE, Qt и CLI приложений, которые обновляются сразу после их релизов. Также существует testing-версии каждого из них где тестировщики проверяют их прежде чем пакеты отправляются в стабильные репозитории. Также есть unstable репозиторий, где находятся разрабатываемые (нестабильные) версии пакетов. В Chakra репозитории разделены на следующие категории:

* core — основа системы * platform — дополнительные пакеты и зависимости KDE Software Compilation * desktop — пакеты KDE Software Compilation и утилиты Chakra * apps — дополнительные приложения KDE/Qt * games — игры и другое ПО, связанное с ними * lib32 — пакеты x86_64 скомпилированные под i686 библиотеки

Также имеется Chakra Community Repository (CCR) — это репозиторий созданный и поддерживаемый сообществом Chakra. Наиболее популярные пакеты из этого репозитория переносятся в официальный репозиторий.

Репозитории имеют зеркала на серверах по всему миру, поэтому можно выбрать для установки и обновления ПО ближайшее к себе зеркало. Зеркала настраиваются в файле /etc/pacman.d/mirrorlist.

Ресурсы
Печать/экспорт