Debian


Семейство ОС: Linux
Последняя версия: 9.0 (Stretch)
Дата выхода: 18 июня, 2017г.
Платформы: AMD64, Alpha, Arm, Armel, HPPA, i386, IA64, Mips, Mipsel, PPC, S390, Sparc
Интерфейс: GNOME (по умолч.), AfterStep, Blackbox, Fluxbox, IceWM, KDE, LXDE, Openbox, WMaker, Xfce
Лицензия: GPL и другие
Состояние: Активный
Веб-сайт: http://www.debian.org/

Debian - многофункциональная свободная операционная система на базе ядра Linux. Основана в августе 1993 года Яном Мёрдоком и является одной из первых, а потому и старейших систем в ряду с RedHat Linux и Slackware. Когда проект только начинался, Ян руководствовался желанием создать дистрибутив, процесс которого будет, с одной стороны, открытым и свободным в духе GNU/Linux, и одновременно исключительно тщательным и добросовестным. Дистрибутив ценят за надёжность и скурпулёзность, но критикуют за долгий рабочий цикл. С другой стороны, программное обеспечение, прежде чем попасть в дистрибутив хорошо тестируется, что намного снижает количество ошибок в конечной версии.

Изначально, проект Debian рассматривался как официальный дистрибутив Linux, распространяемый Фондом Свободного Программного Обеспечения (FSF - Free Software Foundation), но со временем проект отделился от FSF и стал независимым предприятием.

Релизы Debian разделены на три ветки, по которым одновременно ведётся работа:

  • стабильную (stable), содержащую пакеты, вошедшие в последний официальный дистрибутив (обновление пакетов в нём происходит только для устранения уязвимостей);
  • тестируемую (testing), из которой будет формироваться следующий стабильный дистрибутив;
  • нестабильную (unstable), в которой пакеты готовятся к помещению в тестируемую ветку.

Существует также ветка, называемая экспериментальной (experimental); в неё помещаются пакеты, претерпевающие особо большие изменения.

Название «Debian» составлено из имён основателя проекта Яна Мёрдока (Ian Murdock) и его подруги (впоследствии — жены, ныне — бывшей) Дебры (Debra).

Приемущества и недостатки
  • Дистрибутив будет несколько сложен для освоения новичкам. Предполагается, что пользователь обладает базовыми знаниями в Linux.
  • Дистрибутив достаточно универсален и гибок - подойдёт как для создания рабочей станции, так и крупного корпоративного сервера.
  • По умолчанию отсутствуют закрытые и несвободные кодеки для воспроизведения видео- и музыкальных форматов, но доустанавливаются отдельно, с отдельных репозиториев.
  • Рабочий цикл между выходами новых релизов в среднем длится 2 года, что отпугивает пользователей, желающих работать с последними версиями программного обеспечения.
Скриншоты

Поместите снимки экранов, кто работает на Debian.

Ресурсы
Печать/экспорт