Fedora


Семейство ОС: Linux
Основан на: Red Hat
Последняя версия: 21
Дата выхода: 9.11.2014
Платформы: x86-64, x86, ARM
Интерфейс: GNOME, KDE, LXDE, XFCE, MATE, Cinnamon
Лицензия: GPL и другие
Состояние: Активный
Веб-сайт: http://fedoraproject.org/

Fedora (англ. «мягкая фетровая шляпа», произносится «федо́ра», ранее Fedora Core) — дистрибутив операционной системы Linux от компании Red Hat. Проект служит для тестирования новых технологий, которые в дальнейшем включаются в продукты Red Hat и других производителей. Компания Red Hat не предоставляет поддержку пользователям Fedora, но спонсирует работу открытого сообщества. Открытое сообщество работает над новыми версиями дистрибутива и поддерживает существующую и предыдущую версии. Также в задачи Сообщества входит поддержка пользователей системы.

Цель проекта Fedora — построение целостной операционной системы из свободного программного обеспечения, хотя она всё ещё содержит некоторые несвободные компоненты. Версии выходят каждые 6-8 месяцев по доступному расписанию.

Версии

Сообщество выпускает дистрибутив в следующих версиях, доступных для скачивания с официального сайта:

  • Официальная стабильная сборка LiveCD c окружением GNOME
  • Сборка Fedora 18 с KDE
  • Сборка Fedora 18 с LXDE
  • Fedora 18 Xfce4 Spin

Специализированные сборки:

  • Fedora Security Lab - включает средства оценки безопасности.
  • Fedora Design Suite - для творческих людей, включает в себя мультимедийный и издательский софт
  • Fedora Games - сборка для любителей компьютерных игр. В дистрибутив вошли такие игры: Battle for Wesnoth, FreeCiv, Alien Arena, Scorched 3D, Flight Gear, Tremulous, SuperTuxKart, Nethack и около ста других.
  • Fedora Electronic Lab - платформа для проектирования и моделирования высокотехнологичных элементов вычислительной техники.

Все версии доступны для архитектур x86 и x86_64.

Выход каждого релиза предваряется выпуском от 1 (FC1) до 3 (FC2-FC4) тестовых версий, которые также доступны для скачивания и установки.

Проектом Russian Fedora выпускается версия Russian Fedora Remix - это не новый дистрибутив и не клон Fedora, а адаптированный и настроенный дистрибутив для русскоязычного сообщества.

Приемущества и недостатки

Дистрибутив рассчитан на тех, кто любит работать с новыми версиями программ. Изменения, предназначенные для Red Hat Enterprise Linux, сначала проходят "обкат" в данном дистрибутиве. По лицензионным соображениям отсутствует поддержка MP3 и DivX. Тем не менее, существует достаточное количество дополнительных репозиториев, устраняющих данное неудобство и содержащих большое число дополнительных программ. Согласно статистике DistroWatch дистрибутив пользуется популярностью среди пользователей. Одновременно поддерживаются 2 последних дистрибутива.

  • Дистрибутив подойдёт для первого знакомства с Linux-системами. Содержит удобный графический установщик, большое количество хорошо подобранных программ для работы с документами и в сети Интернет.
  • По умолчанию отсутствуют закрытые кодеки для воспроизведения видео- и музыкальных форматов, но доустанавливаются отдельно.
  • Отличается простой процедурой установки.
  • Сообщество проекта Fedora - одно из самых больших, тем более что компания Red Hat оказывает спонсорскую поддержку. Это хорошо сказывается на развитии дистрибутива - в каждой последующей версии появляется значительное количество нововведений.

Скриншоты

LiveCD режим. Fedora 14 rus
Fedora 14 Xfce
Fedora 16 LiveCD, Рабочий стол без запуска Gnome3

Ресурсы

Печать/экспорт