Slackware Linux


Семейство ОС: Linux
Основан на: оригинальный
Последняя версия: 14.1
Дата выхода: 07.11.2013
Платформы: arm, i486, s390, x86_64
Интерфейс: KDE, Blackbox, Fluxbox, FVWM, WMaker, Xfce
Лицензия: GPL и другие
Состояние: Активный
Веб-сайт: http://www.slackware.com/

Slackware Linux — один из старейших дистрибутивов Linux. Его иногда называют "самым UNIX’овым". Поклонникам этого дистрибутива приписывают такое высказывание: "Если вы знаете Slackware — вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете любой другой дистрибутив, то всё, что вы знаете, — это любой другой дистрибутив".

История

Работа над дистрибутивом Slackware Linux была начата Патриком Фолькердингом (ныне также известным как Mr. Slackware и The Man) в конце 1992 года. Патрик ознакомился с Linux, когда искал недорогой интерпретатор языка LISP для своего проекта. В то время существовало всего несколько дистрибутивов, и Патрик выбрал дистрибутив от Soft Landing Systems (SLS Linux).

Тем не менее, у SLS были свои проблемы и Патрик начал исправлять мелкие ошибки, по мере их обнаружения. В конечном итоге, он решил объединить все исправления в свой собственный дистрибутив, для себя и своих друзей. Этот частный дистрибутив очень быстро обрёл популярность и Патрик сделал его доступным для общественности под именем Slackware.

Патрик также добавил новые черты дистрибутиву: создал программу установки с дружеским интерфейсом, основанную на системах меню, и ввёл концепцию управления пакетами программ, что позволило пользователям легко добавлять, удалять или обновлять пакеты программ в их системе.

Первая версия этого дистрибутива была выпущена 17 июля 1993 (оригинальное объявление о выпуске версии 1.0). Эта версия представляла собой копию 3,5" дискеты, которую можно было скачать по FTP.

В 1999, серия релизов Slackware перескочила с 4 до 7 релиза. Патрик Волькердинг обьяснил это тем, что это маркетинговый ход, направленный на то, чтобы показать, что Slackware также прогрессивен, как и другие дистрибутивы, многие из которых на то время имели релизы с номерами от 6 и выше.

Особенности реализации

Стартовые скрипты

Slackware использует стартовые скрипты стиля BSD, в то время как большинство других дистрибутивов использует стиль System V. Основное различие между двумя типами скриптов состоит в том, что System V выделяет один каталог для скриптов управления сервисами, и несколько (для каждого уровня выполнения) отдельных каталогов, содержащих ссылки на эти скрипты. Имена скриптов обычно соответствуют именам сервисов. Имена ссылок из каталогов, соответствующих уровням выполнения, содержат (помимо имени сервиса), также и букву, обозначающую необходимое для выполнения действие — запуск или остановку. BSD тип скриптов предусматривает только один скрипт — общий для всех уровней выполнения; внутри этого скрипта запускаются все необходимые для конкретного уровня сервисы.

В современной реализации Slackware Linux стартовые скрипты для каждого уровня выполнения размещаются в отдельных файлах. Например, уровню выполнения 3 соответствует стартовый скрипт rc.M, а уровню выполнения 0 — rc.0. Кроме того, появилось большое количество скриптов, предназначенных для запуска конкретных сервисов. Например, для запуска почтового сервера Sendmail используется стартовый скрипт rc.sendmail, DNS сервера BIND — rc.bind и т. д.

Управление пакетами

Система управления пакетами в Slackware позволяет пользователю устанавливать, обновлять или удалять пакеты так же легко, как и аналогичные системы других дистрибутивов, но, в отличие от последних, по умолчанию не отслеживает зависимости между пакетами, хотя такая возможность разработчикам пакетов предоставлена.

Файлы пакетов представляют собой архивы, сделанные с помощью программы tar и сжатые затем с помощью программы gzip (начиная с версии 13 - xz). Обычное расширение для файлов пакетов — .tgz (начиная с версии 13 - .txz).

Все программы управления пакетами Slackware находятся в пакете pkgtools.

Существует также несколько «надстроек», позволяющих автоматизировать процесс обновления системы и зависимости пакетов, таких как:

  • slapt-get,
  • swaret.
  • slackpkg
  • sbopkg

Tukaani pkgtools - более быстрая расширенная версия Slackware pkgtools, заменяет стандартные. Поддерживает установку из сети, zma и bzip2 сжатие пакетов, и др.

Эти пакеты не входят в стандартный набор, но доступны в /extra. С выходом Slackware 12.2 пакет slackpkg вошел в /main дерево. Плюс ко всему на Slackware портированы emerge и pkgsrc. Для pkgtools так же существует графический интерфейс на QT - SlackIns, для slapt-get - gslapt

Версии

Дистрибутивы доступны для скачивания c зеркал по всему миру в виде iso-образов.

Приемущества и недостатки

  • Дистрибутив делает основной упор на простоту технической реализации (принцип KISS), но не на простоту в управлении, что накладывает повышенные требования к знаниям пользователя.
  • Ориентирован на продвинутых пользователей Linux и тех кто хочет разобраться в принципах работы Linux.

Скриншоты

Графическая оболочка KDE

Ресурсы

Примечания

Печать/экспорт