Если Вы - начинающий пользователь компьютера, то на сайте Вы можете найти информацию по работе с операционной системой Linux или Unix, а также пообщаться на компьютерные или околокомпьютерные темы в форуме. Проект не охватывает все вопросы использования операционных систем, - это невозможно в принципе, однако, обладающие опытом и знаниями пользователи по возможности в чём-то могут помочь.

Если Вы - "продвинутый" (знающий) пользователь, вероятнее всего Вас интересует вопрос: "Зачем понадобился ещё один проект к существующим тысячам проектов на просторах Интернета, посвящённых Linux и Unix?" В качестве ответа предлагаем поразмышлять о нашем городе… Как бы Вы охарактеризовали наш город - Зею? Например, Зея - это:

  • "подводная лодка", всплывающая очень и очень редко,
  • "обитаемый остров" в океане России,
  • "потерянная цивилизацией деревня",

- можете ещё что-нибудь придумать в этом роде. Одно точно - наш город достаточно отдалён от "цивилизации" :-) Конечно же, это не одна из доминирующих характеристик нашего города.

Действительно, наш город, отрезанный от многих благ цивилизации, отстаёт в развитии лет на шесть, соответственно новые технологии доходят до нас примерно также долго, а распространение в итоге получается дольше. Благодаря сети Интернет, город имеет "окошко" в цивилизацию. Но в некоторых случаях сообщества увлечённых людей здесь - на месте, намного лучше этого окошка…

Тукс - логотип Линукс

Если серьёзно, то, пока операционные системы на базе Linux или Unix (далее по тексту *nix) не стали такими же распространёнными, доступными и понятными как Windows, по миру будут везде и всюду создаваться сообщества любителей *nix- операционных систем, и в этих сообществах люди будут получать знания. Город Зея - не исключение. Да, Мы (жители города и района) живём как на "подводной лодке" и *nix для кого-то в диковинку, хотя на "поверхности" эти операционные системы уже давно стали массовыми из-за своей гибкости, надёжности, открытости и бесплатности (в большинстве случаев). Конечно же пользователь может спросить: "А собственно зачем такие сложности как Linux или Unix, можно ведь просто и удобно работать и на Windows?"

Логотип WindowsЭто верно, если Вас устраивает цена 1) Windows, возможности и удобство этой операционной системы. Кому же недостаточно тех средств, которыми обладает Windows, или нет денег на покупку операционной системы - стоит посмотреть в сторону *nix. Ну а у кого слишком много денег и много требований к дизайну не только оформления рабочего стола, но и корпуса системного блока - верный путь в сторону Macintosh.

Модельный ряд современных компьютеров Apple

nix.zeya.org - это дочерний проект неофициального информационного сайта Зея.org. Задачей проекта является создание сообщества пользователей для знакомства с операционными системами на базе Linux и Unix, популяризации и решений проблем, связанных с работой в этих системах. Проект открыт и любой пользователь может стать участником сообщества. По желанию может принять участие в качестве просто читателя или писателя статей или консультанта, в зависимости от обладания знаниями в той или иной области.

На момент открытия (2 сентября 2010 года) была реализована связка из:

  • среды Вики (копилка знаний), где можно поучаствовать в написании или чтении статей,
  • форума, где можно по-обсуждать различные вопросы,
  • файлового сервера, где можно скачать необходимой программное обеспечение.

С 15 января 2011 года работала jabber-конференция, где пользователи могли обсудить различные вопросы и проблемы, связанные с *nix. В январе 2015-го, проект пришлось перенести на внешнюю площадку и, из-за финансовых ограничений, пришлось отказаться от файлового сервиса и jabber-конференции, поэтому, сейчас проект представляет собой форум + вики-раздел. Вики-раздел до переезда работал совместно с форумом и регистрация на последнем, автоматически давала возможность править страницы в вики. Сейчас сервисы работают отдельно.

Для возможности редактирования статей и участия в дискуссиях, необходимо зарегистрироваться на форуме. Только не используйте знаки пробела " " и подчёркивания "_" в логине - заменяйте на знак "минус" "-", иначе возможны проблемы с wiki. Если Вы хотите работать над статьями в вики-разделе, то отправьте заявку через личные сообщения форума пользователю admin или vovka на получение логина\пароля на доступ к wiki.

Работоспособность проекта поддерживается командой Зея.org и финансируется из пожертвований участников команды. Если Вы хотите финансово поддержать проект - пишите на manager at zeya.org. Деньги пойдут на оплату хостинга.

По всем вопросам и предложениям пишите в форуме в теме "Работа проекта" или на E-Mail: manager at zeya.org

Правила пользования

1) Здесь говорится о легальном приобретении продукта, а не о использовании сворованной копии.
Печать/экспорт